Занятия в студии лепкой — эффективная форма приобщения школьников к декоративно-прикладному искусству, развития пространственного мышления, глазомера, воображения, специальных умений, воспитания трудолюбия и эстетического вкуса.
В процессе обучения учащиеся, прежде всего, овладевают основными способами лепки: конструктивным, пластическим и комбинированным.
Конструктивный способ. При этом способе образ создается из отдельных частей, как из деталей конструктора (отсюда и название).
Скульптурный способ. Этот способ ещё называют пластическим или лепкой из целого куска. Процесс работы идёт от общего к частному: в зависимости от образа, из куска пластичного материала моделируется нужная форма. Сначала лепится характерная форма - основа, которая дополняется более мелкими деталями (детали вытягиваются, прищипываются и т.д.).
Комбинированный способ. Этот способ объединяет два способа: конструктивный и скульптурный. Он позволяет сочетать особенности лепки из целого куска и из отдельных частей. Как правило, самые крупные детали выполняются скульптурным образом, а мелкие создаются отдельно и присоединяются к скульптурной форме.
Так же школьники расписывают как собственные изделия, так и керамические заготовки.